An der Dorfstrass 10 in Küblis steht die alte Milchzentrale. Diese trägt den Namen Bärg-Pur und ist zu einem lokalen Treffpunkt für Einheimische und Touristen geworden, die gerne Produkte aus der Region konsumieren.
Eigene Handschrift erkennbar
Das Herzstück des lokalen Ladens ist die üppige Käsetheke, an der die unterschiedlichsten Alpkäse aus dem Prättigau angeboten werden. Das kleine Bärg-Pur Stübli lädt zum Verweilen ein und umrahmt wird das Sortiment mit Salsiz, Würsten, Backwaren, hausgemachten Fondues und selbstproduzierten Produkten und seit kurzem eben auch Glace. «Bei unseren Produkten darf unsere Handschrift erkennbar sein», sagt Marianne Tanner zur Auswahl ihres Sortiments. «Wir wollen nicht stehen bleiben und versuchen deshalb mit neuen Ideen frische Impulse zu setzen. Für den Winter hatten wir das selbstgemachte Fondue, welches sehr populär ist. Für den Sommer haben wir überlegt, was zu uns passen würde und sind dann auf die hausgemachten Glace gestossen.» Die Mischung aus Selbstproduziertem und Produkten aus der Region sei es, die sehr gut funktioniere, wie Marianne Tomaschett ergänzt. «Unseren Laden macht genau das aus, dass die Produkte lokal produziert werden und nicht über weite Wege zu uns ins Regal gelangen.»