Home Region Schweiz/Ausland Sport Agenda Magazin

QV-Abschlussfeier Hotellerie und Gastronomie

Bild: zVg
Am Donnerstag, 4. Juli 2024 fand die gemeinsame Lehrabschlussfeier von HotellerieSuisse Graubünden, GastroGraubünden und Hauswirtschaft Graubünden für alle Lehrabsolven-ten aus den drei Branchen in der Arena Klosters statt. Über 420 Gäste sind der Einladung gefolgt.

Davon 73 Absolventen aus den Berufen Hotel-Kommunikationsfachfrau/-mann EFZ, Kauffrau/-mann HGT (erweiterte Grundbildung Hotel-Gastro-Tourismus) EFZ, Hotelfachfrau/-mann EFZ, Hotellerieangestellte/r EBA, Fachfrau/-mann Hauswirtschaft EFZ, Hauswirtschaftspraktiker/in EBA, Restaurantfachfrau/-mann EFZ, Restaurantangestellte/r EBA Köchin/Koch EFZ, Küchen-angestellte/r EBA.

Wichtiger Erfolgsfaktor
Gut ausgebildete Fachkräfte sind für die Hotellerie und Gastronomie ein wichtiger Erfolgsfaktor. Deshalb spielen die Nachwuchsförderung und die Wertschätzung der Lernenden eine immer wichtigere Rolle. Die drei Berufsverbände organisierten deshalb in der Arena Klosters für alle Absolventinnen und Absolventen diese gemeinsame Abschlussfeier mit festlicher Übergabe der eidg. Fähigkeits- und Notenausweise und einem gemeinsamen Apéro. Die Festrede wurde von Andrea Ehrbar gehalten, ehemalige Stipendiatin der Fundaziun Uccelin, ein Stiftungsprogramm von Sarah und Andreas Caminada der Genuss Werkstatt in Fürstenau. Die drei Branchenverbän-de gratulieren allen Absolventen und Absolventinnen herzlich und bedanken sich speziell bei den Ausbildungsbetrieben und den Berufsbildenden für ihr grosses Engagement in der Ausbildung junger Fachkräfte.

Landquarterin schafft es in die Ränge
Von den insgesamt 86 Absolventen und Absolventinnen schlossen fünf in den Rängen ab, also mit einer Note von 5.3 oder höher. Für diese Leistung wurden die Absolventen und Absolventinnen speziell geehrt und mit einer Uhr beschenkt. Jahrgangsbeste ist mit der Note 5.5 Frau Samira Candinas vom Casa Depuoz in Trun.

Die weiteren Absolventen und Absolventinnen in den Rängen sind:
- Donatz Fiona Gianna, Grand Hotel Kronenhof in Pontresina, Note 5.3
- Giger Mattia Elia, Genuss Werkstatt in Fürstenau, Note 5.3
- Kranz Tristan, Grand Resort in Bad Ragaz, Note 5.3
- Möhr Colleen Vanessa, Kanton Graubünden Landquart, Note 5.3

Dank den Sponsoren
Ohne Sponsoren wäre eine solche Feier nicht möglich. Herzlichen Dank an die SWICA für die Uhren, die EHL Passugg für das Dessertbuffet, Allegra Passugger Mineralquellen AG für das Wasser und der Heineken AG, von Salis und der Arena Klosters für das Sponsoring der Apéro-Getränke. Ebenfalls einen grossen Dank geht an die Hotel & Gastro Union, berufehotelgastro, Höhere Fachschule für Tourismus Graubünden und den Sponsoren der Gutscheine, welche unter den Lernenden verlost wurden.

Pressedienst